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Moutarde et Macaron
12 novembre 2011

Perlin pain-pain !

Après vous avoir parlé du fromage, quoi de plus logique que de vous parler de son principal accompagnateur : le pain !

 

DSCN0496Et s’il y a bien un mets sur lequel on peut disserter pendant des heures, c’est celui-ci ! En effet, qui d’autre peut se vanter d’être mentionné dans autant d’expressions et citations ? De l’antique « Panem et circenses », au convivial « pain sur la table n’a pas de maitre » en passant par le monarchique « Ils n’ont pas de pain ? Qu’ils mangent de la brioche » ou le religieux « C’est du pain bénit ».

Trèves de bavardage donc, on a du pain sur la planche (ça y est, j’ai utilisé mon quota de blagues faciles par billet ! ;-)). Je voulais en effet vous parler aujourd’hui de 2 choses : une nouvelle tendance et une adresse gourmande.

 

La nouvelle tendance

Les chefs cuisiniers plongent dans le pétrin ! En effet Cyril Lignac ouvre en novembre sa boulangerie-pâtisserie au 24 rue Paul Bert et propose même déjà une bûche pour Noël ! Alain Passard a quant à lui développé un pain spécifique pour son restaurant  (« La Paume ») qui a la caractéristique d’être très doux et donc de sublimer les saveurs de ses plats sans les dominer. L’incontournable Alain Ducasse a lui aussi ouvert une boulangerie-épicerie en partenariat avec Eric Kayser (Be – rue de Courcelles) et Jean-François Piège ouvrirait aussi une boulangerie-patisserie près de chez Thoumieux au début de l’année prochaine …

L’adresse à manger comme du bon pain !

L’adresse dont je vais vous parler est déjà bien connue des gourmets et des foodistas. Il s’agit de la boulangerie de Gontran Cherrier au 22 rue Caulaincourt à Montmartre. J’avais pour ma part quelques appréhensions : je craignais en effet que ce boulanger médiatique soit plus connu pour son joli minois que pour la qualité de ses pains ! Rassurez-vous, j’ai testé pour
vous 3 fois (eh oui, Mlle Moutarde ne fait pas les choses à moitié !) et accompagnée de testeurs différents et l’avis est unanime : la qualité est vraiment au rendez-vous !

DSCN0513La croûte est parfaitement croquante et croustillante (tentative d’allitération en « cr » pour vous suggérer le bruit de la croûte !) sans avoir l’amertume du « trop cuit ». Et la mie ! Quelle mie ! Une mie à la fois moelleuse et serrée comme un gateau, parfait équilibre entre acidité, sel et garniture. Inutile je suppose de vous préciser en plus que le contraste entre mie et croûte est parfaitement maitrisé ! La quintessence du pain !

Mais là où le talent de Gontran Cherrier se révèle totalement, c’est dans ses créations. En effet, ses nombreux périples à travers le monde ont ouvert son « répertoire culinaire » et engendré des pains totalement inédits et délicieux. Son pain de seigle au miso rouge est déroutant car la saveur, connue, est difficile à nommer. Cette saveur "umami" se marie parfaitement bien avec un fromage frais par exemple. Son pain au zaatar, sa baguette curry-céréales, son bun coloré à l’encre de seiche ou son pain abricot-noisettes et cannelle sont autant d’autres délices à déguster natures ou à accorder à la saveur propre à chaque mets …

Enfin, bonne nouvelle pour les non-parisiens, ses pains se conservent parfaitement plus d’une semaine (c’est d'ailleurs à ça qu’on reconnait le bon pain !). N’hésitez donc pas à en acheter quelques tranches lors d’un passage à Paris pour le déguster ensuite chez vous !

NB : au passage, n'hésitez pas à aller voir l'excellent blog "painrisien" entièrement consacré à l'univers du pain ! http://painrisien.com/

Photo 1 : les pains de Gontran Cherrier dans sa boutique au 22 rue Caulaincourt
Photo 2 : mes achats du jour ! Pain de campagne (auu fond), pain de seigle au miso rouge (le plus foncé sur la droite), baguette curry-céréales et pain abricot-noisette-canelle (+ 1 brownie qui n'a pas attendu la photo - d'un autre côté, ce n'est pas du pain donc il n'avait rien à faire là ! :-))

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Commentaires
C
Merci pour le lien !<br /> <br /> Il se mange comme du bon pain !
M
Melle Moutarde, un site sympa pour les expressions liées au pain : http://www.wetterenoise.be/fr/pain/mots/francais.html#pain <br /> <br /> Miss Média
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