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Moutarde et Macaron
15 décembre 2011

Currywurst, kebab et jambon-beurre ...

Aujourd’hui, pas d’analyse ni de nouveau test d’adresses gourmandes (ne vous inquiétez pas, cela va revenir très vite !) mais un
petit clin d’œil.

Les Allemands viennent en effet d’éditer un timbre sobrement intitulé « Les inventions allemandes du quotidien ». On y trouve :
la bouteille thermos, le sachet de thé et … la Currywurst, véritable emblème national ! (Je vous avais montré une version micro-ondable dans ce post : http://moutardemacaron.canalblog.com/archives/2011/11/22/22750310.html ).

                                                              DSCN0757

En France, on édite déjà un carnet entier de timbres avec les spécialités culinaires de chaque région mais si nous ne devions garder qu’un seul plat/aliment représentatif de notre pays, lequel serait-ce ? Le jambon-beurre  (qui est vraiment l’équivalent
français de la Currywurst car les deux correspondent à une consommation ambulatoire), un plateau de fromages, un croissant ?


Dites moi ce que vous en pensez !


PS : pour l’anecdote, les Allemands auraient aussi pu mettre sur leur timbre le Kebab ! En effet, le Kebab tel que nous le connaissons à l’heure actuelle a été inventé à Berlin en 1971 par Mehmet Aygün qui eut l’idée de fourrer des pains turcs avec la viande traditionnellement rôtie à la broche dans les restaurants turcs et de compléter ce « sandwich » avec des crudités et de la sauce blanche (petit éclairage civilisationnel supplémentaire, la communauté turque est très largement implantée en Allemagne). Cette forme ambulatoire (plutôt qu’à l’assiette comme c’était normalement servi) connut un succès immédiat partout dans le monde. D’ailleurs, aux USA, le Kebab est bien considéré comme une spécialité allemande et non turque !

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