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Moutarde et Macaron
3 juin 2013

Régalez-vous !

ça faisait longtemps, 3 mois jour pour jour (soit un siècle en années Mlle Moutarde !), que je ne vous avais pas fait une petite chronique de restaurant. Pourquoi ? Parce que ! Plus sérieusement, je n'ai absolument pas la prétention d'être chroniqueur gastronomique et il faut donc que le restaurant ou le déjeuner/diner ait quelque chose de bien particulier pour que je me décide à vous en parler !

Cas du jour ?

La Régalade Conservatoire.

Pedigree ? (non, ce blog ne vire pas gastronomie animalière !)

3ème du nom dans la lignée des Régalade (après la Régalade et la Régalade Saint Honoré), famille créatrice de la bistronomie avec, à sa tête aux débuts, Sieur Yves Camdeborde himself. Son sang bistronome est donc aussi bleu que son steack tartare et, le moins que l'on puisse dire, c'est qu'ici la carte ne nous propose pas une version édulcorée du concept !

Traits de caractère ?

WP_20130520_002Un mélange réussi de cultures bistro et gastronomie (d'où le nom bistro-nomie pour ceux qui débarqueraient de Mars !) tant dans le cadre (une pièce principale avec petit carrelage noir et blanc et la seconde avec beau parquet et bibliothèque) que dans l'assiette (pressé de cochon en gelée ou cabillaud poché dans un bouillon thaï).
Petite précision non négligeable : il s'agit vraiment d'une synthèse des deux styles et non d'une cohabitation. En gros, comme dans vos bonnes vieilles disserts de philo avec thèse/antithèse/synthèse il s'agit ici d'un mariage réussi entre deux propositions initialement antinomiques (ouh là ! je suis bientôt prête à écrire "La philo pour les nuls" ! :-)) et non d'une cohabitation mal assortie comme on a pu en observer parfois ...

Menu de baptème ?

Pour découvrir cette héritière de la bistronomie, j'ai moi aussi décidé de rester dans le "ton familial" en y allant avec deux de mes cousines . Après la traditionnelle terrine servie à discrétion à l'apéritif, nous avons pris :

En entrées : tartare de maquereaux, fèves et petits pois, vinaigrette aux agrumes / oeuf parfait cuit à 64°, crozets, escargots, émulsion d'une persillade / bouillon crémeux d'asperges, foie gras et lard croustillant.

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En plats : cabillaud poché dans un bouillon thaï, orrechiette et émulsion coco (trop flou - pas de photo !), thon rouge snacké auu poivre noir, épinards et purée de courgette / poitrine de cochon caramélisée, petits pois à la française.

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En desserts : le mythique soufflé au Grand Marnier (*2 !) et le petit pot au citron, chantilly basilic et sablé pavot.

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 L'équation traditionnelle de la bistronomie (produits simples de bonne qualité + touche de chef dans la préparation et les assaisonnements) est bien là.

Mais surtout, quand on sait que la formule entrée/plat/dessert est à 35 € le soir, il faut reconnaitre que le rapport qualité/prix est imbattable !!

Le mot de la faim

La Régalade Conservatoire a bien la bistronomie dans son ADN et on lui souhaite donc bienvenue dans la famille !

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Commentaires
C
Confirmation, c'était bien bon. Bien joli, aussi.
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