Pressé ... mais gourmet !
Ne nous voilons pas la face : même si les Français restent très attachés à leur rythme quotidien marqué par 3 repas à heures à peu près fixes, le déjeuner se fait de plus en plus sur le pouce.
Cependant, un français pressé reste un français gourmet ! Et le sandwich insipide vendu sous cellophane ça va bien 5 minutes ... Pour répondre à cette demande croissante de manger vite et bien, de nombreuses enseignes ont vu le jour (à Paris comme en Province) pour proposer une restauration rapide originale et variée et les IAA ont aussi fait évoluer leur offre pour correspondre à cette nouvelle demande.
Revue des effectifs (non exhaustive !) par catégorie :
- Rutabaga (Paris, http://www.chezrutabaga.fr/index.php?expandable=10) : le positionnement est on ne peut plus explicite : "le bon goût de nos régions en restauration rapide!"
- Aligot Bar (Toulouse, http://www.aligot-bar.com/index2.html) : à votre avis ? De l'aligot bien entendu !
- Pur etcaetera (Strasbourg, http://www.pur-etc.fr/#accueil) : après les bars à pâtes et les bars à salade, voici le bar à purées !
- En rayon : la "choucroute-box" Stoeffler, les mini cocottes micro-ondables Charal ou l'andouillette de Troyes avec moutarde à l'ancienne (et macaron? ;-)) et pommes de terre Fleury Michon
Catégorie "Healthy"
- Fishkiss (Lyon, http://www.fishkiss.fr/) : des papillottes gourmandes et variées, toujours à base de poisson, et cuites vapeur
- Verrine et Vapeur (Strasbourg, http://www.verrine-vapeur.com/) : ensemble de différentes verrines cuites vapeur
- La faim des haricots (Toulouse, http://www.lafaimdesharicots.fr/) : restauration rapide uniquement à base de spécialités végétariennes
- En rayon : Les plats vapeur Picard, la nouvelle gamme Essentiels de Fleury Michon ou les cups Bjorg à base de quinoa ou d'épeautre, ...
Catégorie "Gastronomie"
- Boco (Paris, http://www.bocobio.com/ - mon chouchou!) : restaurant 100% bio avec des recettes créées par de grands chefs (Anne-Sophie Pic, Emmanuel Renault, Christophe Michalak, ...)
- Our (Paris, http://www.ourkebab.com/) : ou comment transformer un symbole de la malbouffe et un objet de désir gastronomique ...
- Chaak (Paris, http://chaak.com/) : restauration mexicaine gastronomique fraiche et minute
- Prêt A Manger (Paris, http://www.pret.com/) : la cultissime enseigne anglo-saxonne va ouvrir très prochainement un point de vente à la Défense avec toujours son positionnement sur la fraicheur absolue de ses produits
- En rayon : Les plats Alain Senderens pour Carrefour, la gamme de plats cuisinés Costes ou les plats Joël Robuchon pour Fleury Michon, ...
Catégorie "Monoproduit"
- Joosbayou (Paris, http://www.joosbayoo.com/) : du sucré, du salé, de l'exotique, du classique, ... mais tout en mini bouchées ! A combiner ensuite suivant ses envies ...
- Roule-galette (Paris, http://www.roulegalette.com/index.php) : le 1er fast-food breton ! (crèpes sucrées ou salées roulées et donc faciles à emporter)
- She's cake (Paris, http://www.shescake.fr/) : Cheesecakes sucrés et salés pour un repas très US !
- En rayon : pas d'exemple parlant car le consommateur est (en principe!) encore libre de mettre le plat et le dessert qu'il souhaite dans son panier. Néanmoins, si vous avez des exemples de kit monoproduit salé et sucré vendus en GMS, n'hésitez pas à me l'indiquer dans les commentaires !
Bien entendu, je n'ai pas la prétention de tous les citer ... N'hésitez donc pas à laisser dans les commentaires vos adresses favorites, je me ferai un plaisir de les rajouter et de les tester très rapidement !
NB : je précise, pour qu'il n'y ait pas de malentendu, que ce billet n'est ABSOLUMENT pas sponsorisé par une des marques ou enseignes citées précédemment !
NB2 : la photo est l'illustration d'un repas sur le pouce typiquement bourguignon : maxi gougère et jambon persillé ! (à compléter pour les amateurs d'un petit verre de Bourgogne bien sûr !)