Vente Fine Food chez Artcurial
Un gastronome se doit d'avoir un ventre et une tête pour savourer pleinement les mets dégustés. Mais si, en plus, il a du coeur, c'est parfait !
Je vais donc aujourd'hui vous parler d'une belle (et bonne) action qui a eu lieu hier soir : la vente aux enchères Fine Food chez Artcurial.
Le pitch ?
A l'initiative de Bruno Verjus (à droite sur la photo), fine gueule et figure de la gastronomie parisienne, les meilleurs artisans de tous horizons ont accepté de donner chacun un de leur produit pour une vente aux enchères exceptionnelle dont les profits seront intégralement reversés aux Restos du Coeur.
Comme pour toute vente aux enchères, les produits sont exposés au préalable (au total 143 lots). Vous imaginez bien que je ne me suis pas fait prier pour aller y jeter un oeil ! Heureux hasard, Bruno Verjus était présent lors de ma visite et j'ai donc pu discuter avec lui quelques minutes (à droite sur la photo).
Le but de cette vente pour lui était de montrer au travers de produits choisis, l'excellence des artisans mis en lumière mais aussi leur générosité. En effet, toutes les propositions ont dépassé les attentes de Bruno Verjus car non seulement tous ont donné le meilleur de leurs produits mais ils ont aussi accordé beaucoup d'importance à la façon de les présenter.
Voici donc un petit inventaire à la Prévert (non exhaustif) de ce qui était mis en vente :
- des viandes de Yves-Marie le Bourdonnec (à gauche)
- des cours de cuisine avec les plus grands (Pierre Hermé, Alain Ducasse, ...)
- un livre de cuisine de la bibliothèque personnelle de Jean-François Piège
- des légumes du potager d'Alain Passard
- des couteaux de la Forge de Laguiole
- une meule de fromage (Bitto Storico) datant de 2004 (au centre gauche)
- du safran du Périgord
- du caviar de chez Pétrossion
- des chocolats de Jacques Genin (dont un spécialement créé pour l'occasion avec une ganache à la truffe) (au centre droit)
- du pain des Maitres de mon Moulin
- des grands crus de vin et de champagne (à droite)
- ...
Mais le clou de la vente, le voici :
Un peu déçu ? A votre avis, qu'est-ce-que c'est ?
Il s'agit d'une brique de 30 kilos de thé "Fu Zhuan" du début des années 1970, un thé très rare et recherché.
La mise à prix ? .......... Entre 60 000 et 80 000 euros !
Mais souvenez-vous, c'est pour une bonne action, les profits seront intégralement reversés aux Restos du Coeur !