Fèves vos jeux, rien ne va plus !
Le moins que l'on puisse dire, c'est que les Français sont gourmands ! A peine digérés les chocolats, bûches et autres desserts de fêtes et avant de plonger à pieds joints dans les crêpes, on se régale de galettes !
Je ne vais pas revenir sur l'origine de cette tradition car d'autres en parlent beaucoup mieux que moi mais sachez-en tout cas que cette coutume de tirer les rois est quelque chose de typiquement français ! Les Allemands par exemple nous trouvent très bizarres (et encore un peu royalistes ! ) à mettre des fèves dans un gâteau au risque de se casser une dent puis à se coiffer d'une couronne en carton et enfin à faire la bise à son/sa roi/reine même s'il s'agit de son collègue de bureau ! Mais Epiphanie oblige, je vais vous présenter ici entre deux parts de galette quelques initiatives en lien avec cet évènement.
1) A Paris : La Galette des Chefs
Aujourd'hui (samedi 7 janvier) et jusqu'à 15 heures, plusieurs grands noms de la gastronomie se réunissent pour vendre place Saint Germain-des-Prés leurs créations originales au profit de la lutte contre une maladie orpheline. Ainsi, vous pourrez acheter les galettes de grands chefs tels que Pierre Hermé, Gontran Cherrier, Yannick Alleno, Michel Roth, William Ledeuil ou encore Michel Rostang. Dès l'aube (à 9h30 pour être plus précise !), je suis allée y faire un petit tour et vous rapporter quelques photos.
Sur les photos, vous voyez la galette-mascotte de la manifestation, un des disciples d'Escoffier dans la branche métiers de bouche (reconnaissable à son écharpe rouge) et ma galette du jour ( de Michel Rostang) accompagnée de sa couronne Gontran Cherrier !
2) En Lorraine : des fèves en émaux de Longwy
Depuis plusieurs années, les pâtissiers adhérant à la Fédération des artisans pâtissiers de Lorraine proposent des galettes avec une fève en émaux de Longwy. Ainsi, en plus de déguster une galette savoureuse vous découvrirez à l'intérieur un véritable travail d'orfèvre qui valorise le savoir-faire régional.
3) A Paris (2) : la galette sèche de chez Poilâne
Pour les aventuriers du goût (et les non-amateurs de frangipane), Apollonia Poilâne innove et frappe un grand coup ! En effet, en partenariat avec la maitre-parfumeur Michèle Gay, la maison Poilâne propose une étonnante galette sèche (c'est à dire sans frangipane) aux notes chaudes de myrrhe et d'encens qui rappellent ainsi les présents des rois mages (il ne manque plus que l'or !). Les senteurs de parfums utilisés en pâtisserie peuvent dérouter au premier abord car personne "n'ose" manger un aliment ayant une odeur de parfum (et donc non-alimentaire). Pourtant, pour avoir goûté un macaron à l'ambre chez Pierre Hermé (développé en partenariat avec le nez Jean-Michel Duriez), je peux vous dire que c'est certes surprenant mais surtout savoureux ! Nul doute donc que ceux qui oseront cette galette régaleront leurs papilles de saveurs nouvelles et néanmoins délicieuses !
4) Partout en France
Parce qu'il n'y a pas de raison que les nouveautés soient réservées à une minorité voici quelques produits que vous trouverez facilement en magasin et qui donneront un coup de neuf à l'Epiphanie !
- le cookie des rois Michel et Augustin : un cookie géant sans pâte feuilletée ni crème d'amandes mais avec une fève et une couronne pour garder le plaisir d'être couronné roi !
- chez Picard, la galette des rois (carrée) au pain d'épices, orange et grand marnier pour ne pas être mis à l'amande !
- le kit "galette des rois" de Croustipâte : pour les ménagères pressées mais qui veulent garder le plaisir de dire "c'est moi qui l'ai fait!" (petit coucou au passage à Pascale !), Croustipâte a réuni dans un paquet tout ce qu'il faut pour réussir rapidement sa galette : deux pâtes feuilletées, une préparation de frangipane, une fève (à ne pas oublier de mettre avant de refermer la galette !) et une couronne. Ce type de kit qui permet de donner bonne conscience aux consommateurs en leur donnant une impression de "home-maid" se développe de plus en plus et je vous en reparlerai certainement très prochainement.
Après vous avoir parlé de toutes ces gourmandises, je vous souhaite évidemment d'être couronné roi ou reine ce week-end ! Cependant, n'oubliez-pas, celui qui a la fève paie la prochaine galette !