Quoi de n'oeuf ?
Eh oui, en ce week-end de Pâques, il était quasiment impossible de ne pas vous parler d'oeufs ! Mais rassurez-vous, pas question d'inventaire chocolaté dans ce billet mais d'oeuf dur, en coque, mollet, ... Bref, de l'oeuf en chair et en coquille !
En effet, souvent utilisé comme ingrédient (pour les pâtisseries ou les préparations salées), il fut un temps délaissé comme aliment à part entière. La cause de ce désintérêt ? Elle est sans doute double : d'une part, l'oeuf, trop commun, n'était pas considéré comme un "mets" de choix comme peuvent l'être la viande ou le poisson ; d'autre part, il a été longtemps stigmatisé comme aliment vecteur de cholestérol (à cause du jaune).
Et puis, comme on ne pouvait pas rester brouillé avec lui, l'oeuf a su retrouver la place qu'il méritait dans nos assiettes. Voici donc 4 raisons pour vous convaincre de mettre des oeufs dans votre panier !
Raison n°1 : l'oeuf est réhabilité par les politiques de santé
"Les oeufs sont relativement peu chers, ils constituent une bonne source de protéines et ils se cuisinent de beaucoup de façons" (Source : site web du PNNS).
Que demander de plus ? Les mouillettes avec ? Sans partir ici dans un paragraphe de nutrition pure, l'oeuf peut donc être considéré comme l'alter-ego de la viande ou du poisson pour nos repas. Il est même encore plus trendy que ces deux derniers car il s'inscrit parfaitement dans la tendance "local-durable". Certains sites vous proposent même d'adopter une poule et de bénéficier d'une livraison régulière d'oeufs pondus par votre propre poule !
Raison n°2 : des enseignes mono-thématiques lui sont consacrées
On a déjà pu le remarquer, la tendance est à l'ouverture d'enseigne/restaurant mono-thématique : on choisit un produit et on le décline ensuite de multiples façons (pour que cela soit viable, il faut quand même que le produit choisi soit tendance ou, tout de moins, donne envie aux convives !).
Après les boutiques spécialisées dans les cupcakes, les cheesecakes, les gyozas ou les petits choux, voici donc ... Oh my coque ! Comme son nom l'indique, cette enseigne de restauration rapide s'est spécialisée dans l'oeuf et le décline donc sous toutes ses formes pour plaire aux goûts de chacun : oeuf cocotte, dur ou mollet, omelette (même blanche !), clafoutis, quiche, ... Alors, certes, ici on casse beaucoup d'oeufs mais on le fait bien !
Raison n°3 : la gastronomie le réinvente
Si vous suivez bien, on sait désormais que l'oeuf est bon d'un point de vue nutritionnel et qu'il a un vrai potentiel foodista. Certes ... Mais l'oeuf peut aussi constituer un plat de choix dans un restaurant gastronomique !
En effet, depuis quelques années (à cause de la vague bistronomie ?), les chefs retravaillent l'oeuf et profitent de tout son potentiel. Ils le déstructurent, le cuisent basse température, l'assaisonnent différemment, ... Bref, ils le réinventent et présentent désormais régulièrement, même dans les restaurants étoilés, un plat centré autour de l'oeuf. Au menu ? L'oeuf mayo revisité dégusté chez Akrame ; l'oeuf moelleux, lentilles fondantes et pétales d'oignons doux de Anne-Sophie Pic pour Boco ou les recettes de Passard et Radzepi publiées dans le Nouvel Obs.
Raison n°4 : l'oeuf a un prix
Rassurez-vous, pas de contradiction entre le caractère bon marché de l'oeuf vanté au début du billet et ce prix !
En effet, comme tout aliment classique qui se respecte, l'oeuf mayo a aussi son prix. En effet, à l'initative de Claude Lebey, l'Association de Sauvegarde de l'Oeuf Mayo (il faut ce qu'il faut !) se réunit depuis 15 ans pour décerner, une fois par an, le prix du meilleur oeuf mayo de la capitale. Après la brasserie Flotte O.trement en 2011, c'est le restaurant L'Evasion qui est l'heureux lauréat cette année.
Les critères de sélection ? Un jaune cuit tout en restant onctueux (on évite l'étouffe-chrétien en cette période pascale !), une vraie bonne macédoine aux légumes "al dente" et une mayonnaise dans les règles de l'art recouvrant parfaitement les deux moitiées d'oeuf.
Résumons
Validation nutritionnelle + boutique mono-thématique + déclinaison gastronomique + prix public : plus que jamais, on peut dire que la poule est aux oeufs d'or !
Crédit Photo : Getty Images - Maren Caruso